БОЛЬШЕ..., ЧЕМ ВЫ ОЖИДАЕТЕ...
12 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ !!!
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СТЕКОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
Режим работы ПН-ПТ (9-18)
8 (495) 980-23-81 многоканальный | Москва
Электронная почта
8 (800) 777-85-71 единый номер для регионов
Электронная почта
tdbn

История изобретения стекла

По данным многочисленных исследований, технология производства стекла известна человечеству уже более 5 тысячи лет. Самые ранние свидетельства были найдены археологами на территории Среднего Востока и датированы примерно 3000 годом до нашей эры. Также образцы материала были обнаружены в Индии, Корее, Египте, Японии и в нашей стране.

Существует множество гипотез о том, как была открыта технология производства стекла. При этом большинство специалистов сходятся во мнении, что материал был получен случайно, как побочный результат других ремесел.

Например, для обжига глиняной посуды в древности применялись ямы, вырытые прямо в песке. Топливом служили тростник или солома, при сгорании которых оставалась зола (щелочь). Под воздействием высокой температуры она вступала во взаимодействие с песком, и в результате образовывалась стекловидная масса.

Уже в древние времена стекло широко декорировалось. В качестве красителей применялись соединения меди, марганца, кобальта и другие металлические шлаки.

Производство стекла в Средневековье

Развал Римской империи привел к образованию многочисленных центров производства стекла. Самыми известными были школы Александрии и Венеции. Благодаря использованию мастерами различных компонентов, изделия приобретали все больше индивидуальных черт.

Изготовление листового стекла было освоено сначала в Германии (в XI веке), гораздо позднее — в Италии (в XIII веке). Технология заключалась в выдувании полого цилиндра, у которого потом обрезали дно и разрезали стенку. Еще пластичное изделие раскатывали в ровный лист, как тесто. Качество такого строительного материала было невысоким, однако химический состав уже полностью повторял современную формулу.

Современное производство

На предприятиях используются стекловаренные печи непрерывного действия. В них подаются исходные вещества, которые внутри превращаются в расплавленную стекломассу. На выходе сырье дозируется и поступает на охлаждающие валки. В конце стометрового участка лист режется на нужные куски с помощью еще одной механической установки.

Версия для печати

Работает на: Amiro CMS